Главная Статьи Прайс-лист Техническая информация Cпециальное предложение Контакты

Наши партнеры

ООО "СтройМетБизнес"

Статистика

Посетителей: 2109177
Главная arrow Статьи arrow Классы и разновидности стальной трубы
Классы и разновидности стальной трубы

Классы стальной трубы

Стальные трубы делятся на 6 классов. Трубы 1-2-го классов изготовляются из углеродистых сталей.

  • Трубы 1-го класса, так называемые стандартные и газовые трубы, используют в тех случаях, когда не предъявляются специальные требования, например при сооружении строительных лесов, ограждений, опор, для прокладки кабелей, ирригационных систем, а также локализованного распределения и подачи газообразных и жидких веществ.
     
  • Трубы 2-го класса применяют в магистральных трубопроводах высокого и низкого давления для подачи газа, нефти и воды, нефтехимических продуктов, топлив, твёрдых.
     
  • Трубы 3-го класса используют в системах, работающих под давлением и в условиях высоких температур, например в химической и пищевой промышленности, ядерной технике, в трубопроводах нефтяного крекинга, в печах, котлах и т.п.
     
  • Трубы 4-го класса предназначены для разведки и эксплуатации нефтяных месторождений, их применяют как бурильные, обсадные и вспомогательные.
     
  • Трубы 5-го класса — конструкционные — используются в производстве транспортного оборудования (автостроение, вагоностроение и т.п.), в стальных конструкциях (мостовые краны, мачты, буровые вышки, опоры), как элементы мебели и т.д.
     
  • Трубы 6-го класса применяют в машиностроении для изготовления цилиндров и поршней насосов, колец подшипников, валов и других деталей машин, резервуаров, работающих под давлением. Различают стальные трубы малого наружного диаметра (до 114 мм ), среднего (114- 480 мм ) и большого (480- 2500 мм и больше).  

 

Разновидности стальной трубы

Трубы стальные бесшовные — стальные трубы, не имеющие сварного шва или другого соединения, изготовленные способом ковки, прокатки, волочения или прессования.
Трубы стальные бесшовные предназначены для трубопроводов, котельных установок, конструкций, деталей машин и других технических целей.

Трубы стальные бесшовные горячедеформированные — бесшовные стальные трубы, деформированные при температуре выше температуры рекристаллизации
Трубы стальные бесшовные горячедеформированные изготовляются из сталей: 10, 20, 35, 45, 10Г2, 20Х, 40Х, 30ХГСА, 15ХМ, 15Х5, 15Х5М, 12Х8 и др. По длине трубы изготовляются: немерной длины от 4 до 12,5 м Предельные отклонения по диаметру: обычной точности ±1,0%; повышенной точности ±0,8%.Предельные отклонения по толщине стенки: обычной точности +12,5%, -15%; повышенной точности ±12,5%. На заказ трубы изготовляются термически обработанными. Трубы, работающие под давлением должны подвергаться гидроиспытаниям.

Трубы стальные бесшовные холоднодеформированные — бесшовные стальные трубы, заданный размер которых получен способом холодной деформации. Трубы стальные бесшовные теплодеформированные — бесшовные стальные трубы, деформированные при температуре до температуры рекристаллизации. Трубы стальные бесшовные холоднодеформированные и теплодеформированные изготовляются длиной:

  • немерных труб от 1,5 до 11,5 м,
  • мерных - от 4,5 до 9 м.

Трубы изготавливаются из сталей: 10, 20, 35, 45, 15ХМ.

Трубы стальные электросварные — сварные стальные трубы, изготовленные из штрипсов или листового проката путем формовки и электросварки

Прямошовная электросварная стальная труба — электросварная стальная труба, изготовленная путем сварки прямого стыка, параллельного оси трубы. Стальные электросварные прямошовные трубы из углеродистой стали применяются для трубопроводов, в том числе и газопроводов с рабочим давлением не более 16 МПа и металлоконструкций. Трубы изготавливаются из спокойной, полуспокойной, кипящей стали по ГОСТ 380-94, из спокойной, полуспокойной и кипящей стали 08, 10, 15, 20 по ГОСТ 1050-88.

Спиральношовная электросварная стальная труба — электросварная стальная труба, изготовленная из штрипсов или листового проката путем формовки по спирали и непрерывной сварки стыка спиральным швом.

Холоднодеформированная прямошовная электросварная стальная труба — прямошовная электросварная стальная труба, подвергнутая после сварки холодной деформации.

Горячедеформированная прямошовная электросварная стальная труба — прямошовная электросварная стальная труба, подвергнутая после сварки горячей деформации.

Трубы стальные водогазопроводные — трубы общего назначения для холодной и горячей воды, газа с рабочим давлением не более 25 МПа. Трубы изготавливаются из спокойной, полуспокойной, кипящей стали по ГОСТ 380-94, из спокойной, полуспокойной и кипящей стали 08, 10, 15, 20 по ГОСТ 1050-88.
Трубы водогазопроводные изготовляют: неоцинкованные; оцинкованные.

Паяная стальная труба — стальная труба, изготовленная из штрипсов путем формовки и пайки.

Свертная двухслойная паяная стальная труба — паяная стальная труба, изготовленная путем свертывания штрипса в два слоя и последующей пропайки медью по всей поверхности соприкосновения слоев.

Стальная труба печной сварки — стальная труба, изготовленная из разогретых штрипсов путем формовки и сварки, заключающейся в использовании способности к молекулярному сцеплению сдавливаемых поверхностей металлов, нагретых до высокой температуры в печи.

 
След. »
home contact search contact search